ЗАВОД «КЛААС»: ПРОИЗВОДСТВО ВЫРОСЛО, БАЛАНС В СТРУКТУРЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТХОДОВ НЕ ИЗМЕНИЛСЯ

Posted on


Система управления отходами на заводе «КЛААС» выдержала повышенную нагрузку. В 2021 финансовом году предприятие отправило на переработку 87% отходов. Это на 1% больше, чем год назад. Стабильности удалось добиться даже на фоне 60-процентного роста производственной программы. 

Увеличенная нагрузка практически не изменила процентное соотношение отходов: 87% передано на переработку, 10% отправлено для размещения на полигон ТБО в соответствии с требованиями законодательства РФ, оставшиеся 3% переданы на обезвреживание в специализированные компании. В прошлом финансовом году соотношение было: 86-11-3 процента соответственно.

Для достижения таких результатов завод работает одновременно в двух направлениях: снижает количество отходов с помощью системы бережливого производства, так называемого LEAN-менеджмента; развивает культуру переработки отходов.

В разных цехах — разные акценты. Так, в цехе металлообработки основным будет сокращение количества отходов. Система включает корректировку производственных заказов для экономии сырья, внедрение новых методов оценки загруженности оборудования, а также оптимизацию формата листов и раскладку с полным заполнением. Специально написанная программа для лазерного комплекса позволяет кроить листы с максимальной эффективностью. 

В цехе окраски внедрена система рекуперации. Около 99% порошковой краски в автоматической камере возвращается в технологический процесс. Таким образом, за последний год удельный ее расход сократился на 14%. В перспективе — переход на новый тип порошковой краски, который снизит расход еще на 21 тонну в год.

Другие задачи в цехе сборки. Здесь важнее развивать культуру переработки и вовлекать сотрудников в процесс. Осенью 2021 года завод увеличил количество постов сортировки — теперь их 40. Параллельно продолжается обучение сотрудников.

В 2021 финансовом году сумма средств, вырученных от продажи отходов на переработку, достигла 31,6 млн рублей.

«Перерабатывать отходы, в конечном счете, оказалось экономически выгодно. Но мы не стремимся зарабатывать на этом, а делаем все, чтобы сокращать количество отходов, – говорит генеральный директор ООО «КЛААС» Ральф Бендиш. — В каждом цеху и в каждом процессе производства мы ведем работы по оптимизации. Действуя локально, мы добиваемся глобальных результатов, год за годом посильно уменьшая воздействие на окружающую среду».

О компании CLAAS

Компания CLAAS (www.claas.com) была основана в 1913 году как семейное предприятие и сегодня является крупнейшим производителем сельскохозяйственной техники в Европе, а также занимает лидирующие позиции в мире. Головной офис фирмы находится в немецком городе Харзевинкеле. Организация прочно удерживает лидерские позиции на международном рынке зерноуборочных комбайнов, кормоуборочной техники, тракторов. Успеху компании способствует активное внедрение самых современных информационных технологий в агропромышленном секторе. Сегодня CLAAS представлен на всех континентах, где работает около 11 тыс. сотрудников. Оборот за 2020 финансовый год составил 4 млрд евро.

В России компания ведет свою историю с 1992 года. В 2003 году было организовано производство зерноуборочных комбайнов в Краснодаре. В 2015 году производственные площади были увеличены в 9 раз, и завод перешел к полному циклу производства зерноуборочных комбайнов: от листа стали до готовой машины. Общий объем инвестиций в предприятие с 2003 года составляет 160 млн евро. На заводе работает более 700 человек. В настоящий момент завод «КЛААС» в Краснодаре получил в Российской Федерации статус системообразующего предприятия и входит в четверку крупнейших среди 13 производственных предприятий концерна по всему миру. Завод производит зерноуборочные комбайны TUCANO и тракторы AXION и XERION.

В 2016 году завод подписал специальный инвестиционный контракт (СПИК) с Правительством Российской Федерации. Произведенный на заводе в Краснодаре зерноуборочный комбайн TUCANO имеет статус российского продукта.

Сервисно-сбытовая компания «КЛААС Восток» в Москве отвечает за реализацию, сервис и обеспечение запасными частями выпускаемой заводом «КЛААС» техники, а также управляет сетью дилеров-партнеров по всей России от Калининграда до Южно-Сахалинска.