В фокусе внимания технологический суверенитет

Posted on


В рамках деловой программы выставки «Металлообработка-2022» продолжается форум «Потенциал и перспективы развития станкоинструментальной промышленности в новых экономических условиях».

Специалисты отрасли собрались на круглый стол «Технологический суверенитет: критические технологии и точки роста», организованный «Экспоцентром», ФГБОУ ВО МГГУ «СТАНКИН», ФБУ «Центр управления проектами в промышленности», при участии Минпромторга России. Вторая часть круглого стола посвящена кадровому обеспечению ОПК.

Ректор Московского Государственного технологического университета «СТАНКИН» Владимир Серебренный рассказал об исследовании, проведенном университетом в марте. Было опрошено около 80 предприятий. Данные показали, что проблема критического дефицита распространена гораздо шире, чем все привыкли считать и не ограничивается только станками и обрабатывающими центрами. Поскольку металлообрабатывающее оборудование включает в себя многие процессы – сварку, гидравлику и так далее.

Представитель Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Хайрула Джамалдинов подчеркнул актуальность темы импортозамещения. Он рассказал о том, что делает правительство и Минпромторг в части локализации, технологического суверенитета. О том, какие механизмы используются для регулирования и стимулирования использования российской продукции.

Выступавшие специалисты отмечали сегодняшнюю существенную зависимость металлообработки от импорта. С другой стороны, предприятия отрасли выразили намерение в ближайшие два-три года найти некие альтернативы этой ситуации.

Трансляция круглого стола по ссылке