Специалисты говорят о перспективах развития отрасли

Posted on


Деловую программу проходящей в «Экспоцентре» международной специализированной выставки оборудования, приборов и инструментов для металлообрабатывающей промышленности – «Металлообработка-2022» открыл двухдневный форум «Потенциал и перспективы развития станкоинструментальной промышленности в новых экономических условиях». Его организовали АО «Экспоцентр», ФБУ «Центр управления проектами в промышленности» при участии Минпромторга России.

На пленарном заседании заместитель директора Департамента станкостроения и тяжелого машиностроения министерства промышленности и торговли РФ  Юрий Кузнецов  рассказал об импортозамещении в станкоинструментальной промышленности в новых экономических условиях и о мерах господдержки для укрепления становления отрасли. Он отметил, что проблема российского станкостроения беспокоит многих. Необходимо совместно искать выходы и решения тех проблем, которые в отрасли не только накопились за последние годы, но и сложились за последние несколько месяцев.

«Первые серьезные санкции против производителей нашего оборудования были введены еще в 2014 году, – сказал Юрий Кузнецов. – И опыт работы под таким давлением у наших производителей есть. Самые мрачные ожидания российских производителей по поводу текущей ситуации не оправдались. Минпромторг реализует ряд мер поддержки, делая основной упор на импортозамещение комплектующих». Представитель Минпромторга отметил, что несмотря на трудности, предприятия понимают, куда им надо двигаться и готовы обеспечивать заказчиков современным оборудованием и делать это в срок.

Начальник Управления реализации проектов Департамента финансового оздоровления оборонно-промышленного комплекса ПАО «Промсвязьбанк» Василий Дедков в своем выступлении подчеркнул, что банк был полностью готов к той ситуации, которая произошла. Он рассказал о мерах, которые предпринимаются, чтобы соблюдать финансовые интересы клиентов, при этом поддерживая приемлемый уровень риска для банка.

Фаяз Шабаев, первый заместитель генерального директора АО «Механика», входящая в ГК «Ростех», рассказал, что спектр деятельности АО «Механика» охватывает все этапы жизненного цикла станкоинструментальной продукции, что в современных условиях является существенным конкурентным преимуществом, поскольку позволяет достичь эффекта по всей цепочке производства и сервиса. «Уход иностранных производителей с российского рынка заставил коренным образом пересмотреть все практиковавшиеся ранее подходы в коммерческих производственных отношениях. Возникшие сложности с приобретением комплектующих, узлов, готового оборудования нанесли серьезный удар по предприятиям страны, – отметил выступающий.

Сегодня в рамках форума прошли еще два мероприятия: конференция «Синхронизация спроса и предложения между производителями металлообрабатывающего оборудования и крупнейшими государственными заказчиками» и круглый стол «Приоритетные направления развития инструментальной отрасли».

Форум продолжит работу до 24 мая.

Пресс-служба АО «Экспоцентр»