«Силовые машины» успешно провели испытания опытного образца системы автоматического управления ГТЭ-170

Posted on


 

В рамках проекта по созданию отечественных газовых турбин средней и большой мощности «Силовые машины» провели испытания опытного образца системы автоматического управления ГТЭ-170.

 

Опытный образец САУ газотурбинной установкой ГТЭ-170 успешно прошел функциональные испытания, подтвердив соответствие всем установленным в техническом задании требованиям. Были проверены алгоритмы регулирования и защит, проимитированы все возможные ситуации в штатной и нештатной работе турбины, в том числе сбросы нагрузки с последующим выходом на холостой ход.

 

Разработка и производство опытного образца САУ были выполнены в точном соответствии с установленными проектом сроками. В соответствии с требованиями государственного контракта с Минпромторгом России САУ ГТЭ-170 создана на базе отечественного программно-технического комплекса и может применяться на объектах энергетики согласно их классификации по уровню опасности.

 

Собственное прикладное программное обеспечение позволит совершенствовать, развивать и модернизировать разработанную САУ ГТЭ-170 и следовать самым современным трендам в области управления газовыми турбинами средней и большой мощности.

 

В основе САУ применены высокопроизводительные отечественные контроллеры управления процессом, позволяющие выполнять сложнейшие программы регулирования за единицы миллисекунд. Аппаратные вычислительные средства в составе САУ – полностью резервированы для обеспечения отказоустойчивости работы оборудования на высочайшем уровне.

 

Газовая турбина большой мощности ГТЭ-170 «Силовых машин» первой в России получила статус инновационного энергетического оборудования. На текущем этапе в производстве у «Силовых машин» шесть машин типа ГТЭ-170, также в производство запущен головной образец ГТЭ-65.1.

 

Проект возобновления производства газовых турбин в России реализуется АО «Силовые машины» при участии Министерства промышленности и торговли РФ. Основная цель – возрождение отечественной школы в области проектирования и производства энергетических газовых турбин средней и большой мощности. Его успешная реализация обеспечивает технологическую независимость Российской Федерации за счет полного освоения производства данного типа оборудования в стране, включая компоненты горячего тракта и системы управления на отечественной элементной базе, исключит зависимость от импортного сервисного обслуживания.

 

 

 

АО «Силовые машины» — глобальная энергомашиностроительная компания, лидер отрасли. Входит в состав «Севергрупп», председатель Совета директоров — А.А. Мордашов. Компания обладает богатейшим опытом и компетенцией в области проектирования, изготовления и комплектной поставки оборудования для атомных, тепловых и гидроэлектростанций. Ключевая компетенция и конкурентное преимущество компании — осуществление комплексных проектов в сфере электроэнергетики. www.power-m.ru