Рационализаторство станет не только производственным явлением, но и культурным

Posted on


Деловая программа Кубка по рационализации и производительности и Национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2021 в Екатеринбурге в этом году прошла под знаком важности развития рационализаторского движения для роста экономики страны. В ходе дискуссий участники обсудили, как активизировать фактор личной инициативы сотрудников, направив его на повышение производительности труда и создание продуктов высокого качества, а также каким образом обеспечить комфортные условия рационализаторам и изобретателям.
По словам Первого заместителя Председателя Правительства России Андрея Белоусова, необходимо не просто воссоздать рационализаторство как производственное явление, но и как явление культуры с элементами изобретательства, внедрения и наставничества.
«Нам нужны масштаб, количество и качество одновременно, лидеры, рационализаторы нового поколения. Если сегодня в движение вовлечено более 2,5 тысяч рационализаторов, то к концу года планируется охватить 10 тысяч человек, а через 3 года их должно быть в 10 раз больше, то есть порядка 100 тысяч. Важно вести эту работу на постоянной основе. Прежде всего нам нужна инфраструктура  и сегодня такая инфраструктура создается»,  заявил Андрей Белоусов.

Екатеринбург, Свердловская область, Россия, 26/10/2021
Генеральный директор Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) Роберт Уразов отметил, что, несмотря на масштаб движения рационализаторов времен СССР, вопрос о его КПД остается открытым. «Мы предлагаем решать задачу так, как это устроено в движении Ворлдскиллс, когда инициативы идут снизу и необходимо их подхватить. Мы привыкли работать с руководителями и через них пытаемся что-то поменять, но культура не вводится по приказу. Мало того, что ты сам должен показать, как надо, ты должен зажечь массы. Это другой подход. Если мы ограничимся исключительно корпоративными, вертикальными коммуникациями – мы так и останется так называемыми ведомственными колодцами, когда каждый занимается только своим вопросом. Посмотрите на сообщества, которые буквально на глазах вырастают на нашем Кубке! Нам придется брать не числом, а умением»,  сказал Уразов.
Потенциал Кубка по рационализации и производительности отметил и министр экономического развития РФ Максим Решетников. Он выразил уверенность, что Кубок станет площадкой для тех, кто готов генерировать и внедрять инновации, обмениваться опытом и лучшими практиками. «Выполненные кейсы составят базу инновационных решений, доступ к которой будет открыт для других компаний. При этом в выигрыше окажутся не только сами конкурсанты, но и другие предприятия, экономика каждого региона и страны в целом»,  добавил министр.
Заместитель генерального директора по развитию производственной системы Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов рассказал, зачем компании нужны дополнительные программы по стимулированию развития рационализаторства и что нужно сделать, чтобы движение стало востребованным инструментом, работающим на благо компании. «Самое важное, что стимулирует людей и дальше предлагать улучшения – это получение ими обратной связи. Я всегда рекомендую нашему руководящему корпусу общаться с авторами идей лично – это важно для человека. Другой, не менее мотивирующий фактор – это скорость внедрения рацпредложений. Чтобы эффективно развивать рационализаторское движение, важно сократить время между появлением идеи и ее воплощением в жизнь», – резюмировал Обозов.
Также в ходе деловой программы участники отметили важность инфраструктуры, которая бы помогла в сборке сообществ единомышленников, обеспечив их неформальное, но продуктивное общение. Это может дать участникам-рационализаторам возможность дополнительной реализации (и коммерциализации) своих талантов. Такими сообществами уже являются Точки кипения Hi-Tech, которые открываются прямо на предприятиях, и Клубы рационализаторов, которые появятся теперь по инициативе движения Ворлдскиллс России в регионах на предприятиях и на федеральном уровне.
«Перед нами стоит большая цель  формировать движение рационализаторов, чтобы в него массово вовлекались сотрудники предприятий. Задача  повысить престиж этого движения, повысить включенность наших талантливых людей и тем самым повлиять на темпы производительности труда. Важна среда для проявления нашей родной смекалки, важно неравнодушие каждого, осознанная позиция рационализатора критически важна  тогда будут работать и те классические рынки, которые обеспечивают функционирование экономики сейчас, и будут возникать новые, являющиеся частью экономики будущего»,  подчеркнула руководитель сети Точек кипения Hi-Tech Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) Полина Бикбулатова.
Продолжая тему инфраструктуры для развития движения рационализаторов, участники обсудили практики внедрения корпоративных стандартов, методики управления человеческим капиталом, применение инструментов движения Ворлдскиллс Россия в рамках оптимизации внутренних производственных процессов и выстраивания эффективной работы по работе с персоналом.
«Для нас важно не просто сформировать и внедрить корпоративные стандарты по отдельным должностям, а выработать определенный подход, при котором предприятия смогут системно выходить на эффективную модель подбора, оценки и адаптации персонала. При этом наработанная в рамках сети корпоративных центров опережающей подготовки библиотека решений поможет быстрее подобрать нужный набор инструментов и, более того, в процессе внедрения оптимизировать внутренний процессы и устранить потери», – заявил руководитель сети корпоративных центров опережающей подготовки Ворлдскиллс Россия Тимур Хакимов.
Участников деловой программы Кубка по рационализации и производительности, который в 2021 году прошел впервые, объединил тезис, неоднократно подчёркнутый в ходе дискуссии, о том, что развитие этого направления, поддержанное на уровне руководства страны, важно не только для бизнеса, но и для всей экономики в целом. Рационализаторство должно стать востребованным, ведь оно несет огромный потенциал для повышения эффективности как отдельных предприятий, так и национальной экономики.

Справочно

Первый Кубок по рационализации и производительности прошел с 25 по 29 октября 2021 года в Екатеринбурге в дни проведения VIII Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2021. Соревнования организованы Агентством развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) совместно с Минэкономразвития России и Правительством Свердловской области с целью выявления ведущих рационализаторов страны среди предприятий – участников нацпроекта «Производительность труда». Кубок собрал на площадке «Екатеринбург-Экспо» более 200 участников, которые выполняли конкурсные задания, основанные на реальных кейсах организаций – партнеров Ворлдскиллс Россия: ФЦК, госкорпораций «Ростатом» и «Роскосмос», ОАО «РЖД». В рамках соревновательных треков «Оптимизация», «Рационализация», «Инновации» конкурсанты демонстрировали степень владения навыками в области бережливого производства, инженерного творчества, изобретательства и прочих механизмов повышения производительности труда.