Производство строительно-дорожных машин и компонентов. На повестке экстренное импортозамещение

Posted on


№2(117)2022 журнал “Все регионы”, автор Владимир Новоселов.

Часть 2. Из чего теперь будем делать строительную и дорожную технику?

Международные санкции разом выбили всех отечественных производителей строительной и дорожной техники из зоны комфорта. Как теперь жить без немецких гидравлических агрегатов и трансмиссий, американских дизельных двигателей и ведущих мостов, шведских высокопрочных сталей, а также импортных блоков управления, различных электронных устройств и прочих узлов, агрегатов и материалов, широко применявшихся российскими машиностроителями?

Исходя из всего вышесказанного, возникает вопрос, готовы ли машиностроители России засучив рукава взяться за реальное импортозамещение? Шанс дан. Однако, учитывая, что отечественная компонентная отрасль находится, как бы помягче сказать, не на подъеме, чуда ожидать не приходится. В марте текущего года все разом начали… Нет, не решать, как построить фактически с нуля компонентную отрасль, а искать альтернативных поставщиков комплектующих — в России, Белоруссии, Китае, Турции, Индии… Пусть хоть так на первых порах. Чтобы было из чего делать экскаваторы, краны, бульдозеры и другую технику. Чтобы не остановились заводы.

В марте Минпромторг РФ организовал поездку представителей ряда российских машиностроительных заводов на предприятия Белоруссии. Целью визита было развитие кооперации и переориентации на продукцию новых партнеров. Специалисты посетили ряд предприятий — заводы холдинга «Амкодор», Минский моторный завод, Минский автозавод.

«Амкодор» показал несколько своих производственных площадок:

– «Амкодор-Эластомер» (производство резинотехнических изделий, элементов интерьера и экстерьера);

– «Амкодор-Унимод» (ведущие мосты, гидромеханические коробки передач);

-«Амкодор-СЕМАШ» (манипуляторы, навесное оборудование, сельхозагрегаты);

– «САЛЕО» (гидроагрегаты);

– «Элезер» (сельхозоборудование);

-Научно-технический центр, Опытно-экспериментальный завод (производство опытных образцов техники, харвестерных головок).

Необходимо отметить, что белорусы оказались в условиях санкционного давления Запада раньше нас — еще в 2020 году. За это время наши соседи не сидели сложа руки, а занимались импортозамещением. Холдинг «Амкодор», объединяющий 17 заводов, в том числе предприятия, выпускающие элементную базу, разработал стратегию роста на 2021–2023 годы, предусматривающую деятельность в условиях возникших рисков и ограничений. Один из разделов стратегии предусматривает создание деталей, узлов и агрегатов, ранее приобретаемых в странах Европы. За 2021 год предприятиями холдинга было разработано более 130 импортозамещающих комплектующих. В их числе гидромеханические коробки передач (ГМП) нового поколения серий 90 и 120. ГМП серии 90 рассчитаны на максимальную передаваемую мощность 122 л.с. и найдут применение в экскаваторах-погрузчиках и фронтальных погрузчиках грузоподъемностью до 3 тонн. Высокая производительность, экономичность и эффективность работы машин обеспечивается электронной системой управления и диагностики трансмиссии. Коробки передач переключаются под нагрузкой и имеют автоматическое переключение передач для различных режимов работы. ГМП серии 120 разработаны для фронтальных погрузчиков грузоподъемностью 4–5 тонн, автогрейдеров и других специальных машин агропромышленного и лесопромышленного комплексов с мощностью двигателя от 120 до 150 кВт. Еще одна новинка — однобалочный неуправляемый планетарный ведущий мост серии 2662, созданный для машин лесопромышленного комплексов с колесной формулой 6х6. Также в числе новых разработок тандемный ведущий мост с планетарными колесными передачами с бортовой передачей крутящего момента серии 30Т, предназначенный для форвардеров и другой лесозаготовительной техники. Импортозамещающими являются новые модели манипуляторов Amkodor KF4556 и Amkodor KF10080.

Принимавшая участие в поездке в Белоруссию компания «ОМГ СДМ», представлявшая заводы «Тверской экскаватор», «Эксмаш», «Брянский арсенал», «ЧСДМ» и ИМЗ «Автокран», посетила «Амкодор», Минский моторный завод и Минский автомобильный завод. Итогом встреч с «Амкодором» стали планы по совместному производству техники, а также поставке комплектующих. Кроме того, намечена закупка двигателей ММЗ и шасси МАЗ для автокранов.

В сфере интересов делегации завода «ДСТ-Урал», также побывавшей на белорусских предприятиях, оказались амкодоровские резинотехнические изделия, гидроагрегаты, ведущие мосты и другие компоненты.

Компания «ЧЕТРА» подтвердила, что работает с альтернативными поставщиками для бульдозерной техники. В условиях санкционного давления производитель расширяет сотрудничество с отечественными предприятиями и компаниями из дружественных стран. Ведутся работы по адаптации российских и турецких насосов. Поставщиками гидроаппаратуры могут выступить предприятия из Екатеринбурга и Беларуси, отопителей и подогревателей — заводы Тольятти, Самары, Ржева, компонентов электрической системы — производители из Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга. Чебоксарские тракторостроители отмечают, что каждый покупной узел, устанавливаемый на технику ЧЕТРА, в обязательном порядке должен иметь, и по многим позициям уже имеет, по две-три альтернативы.

Представитель Челябинского механического завода уже в марте сообщил, что наблюдается дефицит автомобильных шасси для автокранов. Также завод предпринимает действия по замещению различных импортных комплектующих. Одной из главных проблем в условиях санкций становится недоступность шведских высокопрочных сталей, которые применяются при производстве автокранов. К сожалению, (и это подтверждают другие краностроительные заводы) российский аналог шведской стали Weldox 700 не отвечает техническим требованиям, так как после гибки полукороб секции стрелы не держит форму, особенно это проявляется при использовании тонкого стального листа. В этом направлении ведется работа с российскими металлургами.

По информации, полученной от Галичского автокранового завода, по программе импортозамещения при поддержке Минпромторга РФ и Ассоциации производителей спецтехники «Росспецмаш» ведется работа по снижению импортозависимости и локализации производства критически важных комплектующих. До недавних пор при производстве кранов «Галичанин» применялось от 15 % до 40 % импортных изделий (в зависимости от грузоподъемности). Ближайшие планы завода таковы: перейти с июня текущего года к выпуску автокранов грузоподъемностью 25 т и кранов-манипуляторов КМУ-150 на шасси КАМАЗ экологического класса Евро-2 с минимально возможным количеством импортных изделий и материалов, доступных для заказа в России. Правда, на заводе не комментируют, какой это будет 25-тонник. С 21-метровой стрелой коробчатого сечения? Так называемый Русский кран, как его окрестили конструкторы, — это не кризисная, а плановая мера, к которой ГАКЗ готовился с 2014 года. Руководством завода заранее были проработаны конструкторские решения и выработаны мероприятия для «плавного» импортозамещения без ухудшения технических характеристик. Как сообщили на предприятии, сейчас сформированы складские запасы комплектующих и материалов, которые позволят выпускать имеющийся модельный ряд без остановки производства в течение второго квартала.

Машиностроительный завод «Тонар», в 2021 году приступивший к производству шарнирно-сочлененных самосвалов Тонар Т-35, также решает вопросы импортозамещения. Сейчас на этих машинах применяется дизельный двигатель Cummins и автоматическая коробка передач Allison. Как отмечает руководство предприятия, изначально планировалось сделать технику в максимально отечественной комплектации, однако не все компоненты производятся в России. Сейчас все металлоконструкции изготовляются собственными силами, включая детали из отечественных высокопрочных сталей. В значительной степени локализованы мосты, в планах 100-процентная их локализация, как и локализация раздаточной коробки. Предусмотрена комплектация самосвала дизелем ЯМЗ-6585. В текущих условиях завод прорабатывает варианты использования других комплектующих из России и дружественных стран.

Что касается логистики поставок из дружественных стран, то тут тоже не все гладко. Как отмечают эксперты, доставка морем из Китая проблематична из-за нехватки контейнеров, COVID-ограничений в Шанхае, а также отказа крупнейших международных перевозчиков — Mediterranean Shipping Company, Maersk и CMA CGM — работать в России. Альтернативой перевозки международных грузов могут быть услуги китайских транспортных компаний, в частности китайской COSCO, которая занимает 12 % мировых морских контейнерных перевозок. Как вариант рассматривается развитие сухопутной доставки контейнерных грузов с Дальнего Востока по железной дороге либо автомобильным транспортом. В общем объеме международных перевозок российского импорта и экспорта ключевая роль принадлежит водному транспорту (примерно две трети поставок), далее — железнодорожные и автомобильные перевозки (одна треть), на авиационное сообщение приходится лишь несколько процентов грузооборота. В целом специалисты констатируют 2–3-кратный рост стоимости доставки из-за проблем с морскими контейнерными перевозками.

На перспективу, для того чтобы сформировать в России кластер по производству различных компонентов и материалов, которые бы отвечали современным мировым стандартам, руководству страны придется принять самое действенное участие в разработке масштабной государственной программы импортозамещения в машиностроении, подготовке высококлассных специалистов, созданию благоприятных, прозрачных и понятных условий для ведения бизнеса на этих предприятиях, а также дальнейших перспектив их работы.

При поддержке федеральных и региональных властей Автозавод «Урал» намерен наладить изготовление ведущих мостов и неведущих передних осей для собственных грузовиков, для колесной строительной техники и сельскохозяйственной техники холдинга «ОМГ СДМ», в который входит АЗ «Урал», а также изделий по конструкторской документации сторонних заказчиков. Как отмечают на миасском предприятии, создаваемое производство будет высокотехнологичным и гибким. Предполагаемые объемы выпуска должны удовлетворить потребности как российских, так и зарубежных производителей колесной техники. Реализация проекта предусматривает производство дополнительных компонентов и заготовок не только на площадке завода «Урал», но и на производственных мощностях других предприятий в России, СНГ и других странах. Инженеры завода проработали концепцию линейки новых мостов, уже разработан технический проект. С 2021 по 2023 годы запланирован этап научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, включающий разработку конструкторской и технологической документации, изготовление опытных образцов, стендовые и дорожные испытания. Затем начнется финальная стадия подготовки к серийному производству: закупка необходимого оборудования, размещение и отладка технологической цепочки производства. В соответствии с бизнес-планом, вложения составят около 2 млрд рублей. Первую опытно-промышленную партию мостов автозавод рассчитывает изготовить в мае 2023 года.

Журнал выражает признательность за предоставленную статистическую информацию ООО «Айди-маркетинг» (www.id-marketing.ru) и М. В. Струку, генеральному директору ЗАО «Стройдормаш». Кроме того, благодарим Александра Юрьева за помощь и консультирование по теме статьи.