Первый российский принтер для маркировки электротехнического оборудования

Posted on


Инженеры Университета «МИСИС» совместно с конструкторским бюро Karfidov Lab создали первый полностью отечественный термотрансферный принтер маркеров для кабелей, проводов, разъемов и электрических компонентов. Устройство подходит для маркировки электрооборудования как в жилых домах, так на промышленных объектах, облегчая его ремонт и повышая безопасность эксплуатации.  Полностью российская разработка может заменить импортные аналоги, которые сейчас стали недоступны. При серийном производстве стоимость российского изделия будет на треть ниже зарубежного.

Маркировка проводов в соединительных щитах или в других местах с их высокой концентрацией является необходимым условием для безопасной эксплуатации, быстрого ремонта и модернизации сетей в случае необходимости. Раньше их маркировали вручную. Сегодня для этих целей используются специальные принтеры, которые позволяют создавать легко читаемые этикетки с надписями, символами и даже логотипами компаний.

Команда инженеров НИТУ «МИСИС» и конструкторского бюро Karfidov Lab по заказу компании TZ Groupразработала «под ключ» термотрансферный принтер для печати на ПВХ и термоусадочной трубке. Отличительная черта разработки – российские электронные компоненты и программное обеспечение.

«Задача поиска решений, которые позволят наладить рентабельные производства любого вида оборудования для внутреннего рынка, сегодня одна из самых актуальных. Нам удалось создать полноценный микрокомпьютер с экраном, клавиатурой, блоком печати и протяжки ленты, который при выходе на серийное производство позволит обеспечить потребности российского рынка в электротехническом оборудовании», – рассказал Алексей Карфидов, сооснователь и генеральный инженер конструкторского бюро «KarfidovLab», заведующий кафедрой инжиниринга технологического оборудования НИТУ «МИСИС».

Компактное устройство имеет внутреннюю память и удобный экран с подсветкой, а также простую QWERTY-клавиатуру. Текст маркера вводится с помощью встроенной клавиатуры или передается с компьютера через USB-кабель. Индексы маркеров можно загрузить в меню принтера, что облегчает выбор соответствующего материала и его размеров. Принтер обладает интуитивно понятным интерфейсом и прост в использовании. Он автоматически устанавливает положение текста на маркере и разрезает профили. При этом, как отмечают авторы разработки, механизм отрезания усилен дополнительным приводом для надежности.

По словам разработчиков, принтер может быть использован как для маркировки содержимого электрических щитков в жилых домах, так и на крупных промышленных объектах. Ожидается, что после того, как будет налажено его серийное производство, стоимость устройства будет на треть ниже, чем у импортных аналогов.

«Наравне с организацией серийных производств высокотехнологичных изделий внутри нашей страны необходимо оперативно решать вопрос подготовки специалистов, которые будут такие производства запускать. Специально для этого в этом году в Университете «МИСИС» в рамках передовой инженерной школы МАСТ мы открыли магистерскую программу «Технологическое обеспечение инноваций», куратором и технологической базой которой является Karfidov Lab. Это программа для тех, кто хочет научиться создавать инновационные технические продукты и грамотно выстраивать производственные и бизнес-процессы. И учиться студенты будут на таких реальных проектах, которые мы выполняем по заказу бизнеса», – отметил Алексей Карфидов.