ОТРАЖЕНИЕ СОСТОЯНИЯ СТАНКОСТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ НА ВЫСТАВКЕ «МЕТАЛЛООБРАБОТКА» “Промышленные регионы” №1,2019

Posted on


«Выставка «МЕТАЛЛООБРАБОТКА», проходящая на Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» в Москве, является значимой для каждой компании, деятельность которой тем или иным образом связана с металлообрабатывающим оборудованием. Производители, дилеры, представители компаний-изготовителей станков, комплектующих, программного обеспечения – все стремятся получить здесь лучшее место, заранее готовятся к мероприятию и назначают важные встречи. Ждут этой выставки и участники, и посетители. Именно на ней заключаются важнейшие сделки и подписываются соглашения о сотрудничестве. Здесь встречаются деловые партнеры, давно ставшие друзьями. Известно, что «каждый кулик хвалит свое болото», но осмелюсь заявить, что именно в станкостроительной отрасли работают самые душевные и простые в общении люди: искренние и настоящие технари, бизнесмены высочайшего уровня, профессионалы своего дела. В эти прекрасные весенние дни в «Экспоцентре» собирается техническая интеллигенция со всего мира. В 2019 году у выставки юбилей. Она проводится в 20-й раз, много это или мало – судить сложно. К слову, первая промышленная (мануфактурная) выставка в России могла бы также отмечать в этом году свой 190-летний юбилей. Состоялась она в то же время года, что и наша «МЕТАЛЛООБРАБОТКА» – 15 мая, только в 1829 году в Санкт-Петербурге. Как писали современники: «Тут рассеялось то обидное для русских предубеждение, будто в России не умеют сделать ничего превосходного». На выставке тогда представляли свою продукцию крупнейшие заводы и мануфактуры страны.

Выставка «МЕТАЛЛООБРАБОТКА»по праву является достойной преемницей лучших традиций проведения промышленных выставок, и, несмотря на относительно юный возраст, отражает целую эпоху в российском станкостроении. Его основная характеристика сегодня: молодое и очень быстро развивающееся.

На юбилей принято дарить подарки, мы со своей стороны подготовили для выставки краткий обзор о прошедших годах проведения выставки, обозначив параллель между годами ее развития и динамикой состояния станкостроительной отрасли России с 2000 по 2018 годы, как отражение реального положения на крупнейшем ежегодном отраслевом смотре России.

Состоявшаяся в мае 2000 г. «МЕТАЛЛООБРАБОТКА» занимала площадь около 6000 кв. м. Как пишет пресса того времени, «наблюдалось также и явное увеличение количества компаний, показавших свою продукцию» их число достигло 286, из них 108 были иностранными. Среди иностранцев лидировала Германия, и она сохранила статус самого массового участника до настоящего времени. Были также компании из Австрии, Великобритании, Израиля, и т.д., однако большинство из них показали тогда один-два экспоната. Следует отметить, что в этом году, так же, как и все последующие до 2010 годы, почти не было компаний из Китая, являющегося сейчас второй страной по количеству участников выставки ««МЕТАЛЛООБРАБОТКА». Промышленный подъем в начале 2000 г. вызвал повышенный спрос на продукцию отечественной станкоинструментальной промышленности, что привело к существенному росту как количества российских фирм – экспонентов выставки, так и числа показанных ими экспонатов. В этой ситуации для участников выставки было характерно деление на компании, показавшие свои новые разработки, и на производителей, демонстрировавших свое стабильно производимое уже много лет оборудование, практически не обновляемое и изменяемое лишь косметически. В тот момент среди флагманов российского станкостроения были такие станкозаводы, как ИЗТС, завод «Свердлов», «Красный пролетарий», РСЗ, «Станкоагрегат» и др.

В 2002 году выставка собрала уже 537 экспонентов на площади   почти 13000 кв. м. По данным прессы, на тот момент 24 станкозавода бывшего СССР выставляли свою продукцию. Все очень активно показывали новые и старые модели станков. Кроме того, в списке услуг станкостроительных предприятий стала указываться модернизация станков, произведенных ранее, восстановление, ремонт, установка новых приводов и систем ЧПУ. К числу фирм, успешно модернизирующих станки на тот момент, эксперты относили компании: Объединение ДВТ, СТ-Маркет, Гигант, «ЛенСтанкоМаш» чьи восстановленные станки с неповторимой цветовой гаммой посетители мог ли видеть на выставке. тители мог ли видеть на выставке.

Также активно, с большими площадями и количеством стендистов участвовали иностранные   компании с Германией в лидерах. Именно в 2002 году очень активно заявила о себе Чешская Республика, представив 17 известных чешских фирм со станками знакомых машиностроителям марок: TAJMAC-ZPS; TOS CELAKOVICE; TOS KURIM; TOS VARNSDORF, B.O.S. SPOL. CETOS; GEAR-SPECT; INTOSSPOL; KOVOSVIT; SKODA MACHINETOOL; SMERAL BRNO; STROJ TOS; LIPNIK и другие.

Из интервью журнала «ИТО» на выставке «МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2002» с Председателем Совета директоров акционерного общества TOS Varnsdorf Юрием Храбаком: «Мы 10 лет назад отправляли в СССР ежегодно с нашего завода не менее 100 машин, а за последние10 лет – всего 3 машины. И только в прошлом году мы поставили 14 наших новейших станков на белорусский автозавод «БелАЗ»»

Очень много говорилось о совместных предприятиях. Значительный общемировой рост выпуска продукции станкостроения в 2004 г. имел ряд положительных последствий для большинства европейских фирм. Объем выпуска их оборудования, а вслед за ним и экспорт, выросли практически во всех регионах. В Европе, где находится половина крупнейших станкостроительных держав мира, этот прирост был меньше, чем в странах АТР и Американского региона (17 %), но, тем не менее, существенно больше, чем во многие предыдущие годы, когда, начиная с 2001 г., наблюдалось даже сокращение выпуска. Постепенно растет экспорт германских станков в Россию. В 2004 г. объем импорта из Германии составил 187 млн. евро, что на 50 % больше, чем в 2003 г. И мы наблюдаем в этот год увеличение количества иностранных участников на выставке «МЕТАЛЛООБРАБОТКА – 2004», почти в два раза по сравнению с 2002 годом.

Глобальный кризис, начавшийся в США и мгновенно перекинувшийся на Европу, проявился в России падением биржевых котировок, а последовавший в 2008 году экономический спад в России стал самым значительным среди стран «Большой двадцатки». Так, если в 2006–2007 годах рост ВВП превышал 8 процентов, то по итогам 2008 года он снизился до 5,2 процента, а в 2009 году произошло падение на 7,8 процента.

Весна 2008 года стала временем осознания российским бизнесом объема трагедии. Заказов почти не стало, платежеспособность заказчиков снизилась до предела.  Однако выставка в этом году состоялась, и количество участников даже немного увеличилось. Помимо негативных моментов кризиса, продолжительность которого для России является спорным моментом, можно отметить и положительные: предприятия, не желавшие уходить с рынка, стали находить новые перспективные направления для развития, и плоды их изысканий мы видим уже сейчас. Кто-то стал выпускать уникальное оборудование, другие нашли иностранных производителей, номенклатура продукции которых стала востребована в России.

Объемы производства металлообрабатывающих станков в 2010 году относительно 2000 года рухнули на 30%, и доля российских производителей на внутреннем рынке опустилась ниже десяти процентов. Установка начала 1990-х «продадим нефть и купим то, что нам надо, на зарубежных рынках» коренным образом повлияла на исторический ход событий…

Выставка «МЕТАЛЛООБРАБОТКА» ежегодно показывала стабильный рост экспонентов и посетителей. Иностранные производители стали привозить много больших высокотехнологичных станков и выставлять их как самостоятельно, так и в составе отраслевых национальных стендов. Немцы все так же доминируют, и неоспоримым лидером среди них является концерн DMG MORI, размещающий свою экспозицию на двух стендах, занимающих практически целый зал в павильоне два.

Но, наверное, самое главное, что произошло с российским станкостроением после 2011 года, – это его структурное преобразование.

Во-первых, борьба за заказ оборонно-промышленного комплекса, обремененная условиями со стороны правительства, привела к тому, что иностранные производители начали строить на территории России станкостроительные заводы. Самый популярный пример здесь опять же завод DMG MORI, запущенный в Ульяновске в 2015 году. «Когда мы десять лет назад предлагали иностранным компаниям: приходите и стройте здесь заводы, они смеялись и неофициально говорили: мол, зачем мы будем это делать, если рынок открыт, можно поставлять свое оборудование, загружать свои заводы, давать работу своим рабочим, – рассказывает Георгий Самодуров. – Постановление, выпущенное в 2011 году, заставило их изменить свою позицию».

Во-вторых, появились совместные предприятия российских станкостроителей с иностранными. Таких предприятий уже около десятка.

И, наконец, возникли новые станкостроительные компании, созданные при участии частных инвесторов, собирающих в единый холдинг разрозненные активы, в том числе остатки предприятий, которые работали еще в СССР. К ним относится уже упомянутая компания «Стан». Эти тенденции мы наблюдаем на выставках ««МЕТАЛЛООБРАБОТКА» 2016 – 18 годов, представленные в виде экспозиций компаний-участниц выставки.

 

Мы желаем организаторам выставки «МЕТАЛЛООБРАБОТКА» реализации новых, интересных проектов, а участникам побольше заказчиков.