Открылась выставка «Металлообработка-2022»

Posted on


Сегодня в «Экспоцентре» открылась 22-я международная специализированная выставка «Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности» – «Металлообработка-2022».

В нынешнем году на площади 25 000 кв. м. новейшее оборудование, технологии, услуги в области станко- и машиностроения, разработки в области импортозамещения в машиностроительной отрасли представляют более 600 компаний из 17 стран. Около 500 из них – российские.

В церемонии официального открытия выставки приняли участие президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин; заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов; заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов; заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по науке и высшему образованию Владимир Кононов; член коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Вячеслав Шпорт; директор Фонда развития промышленности Роман Петруца; директор Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Рустам Тихонов; ректор Московского Государственного технологического университета «СТАНКИН» Владимир Серебренный; ректор Санкт-Петербургского Государственного морского технического университета (СПбГМТУ) Глеб Туричин; президент Российской Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» Георгий Самодуров; генеральный директор АО «Экспоцентр» Алексей Вялкин.

«Многие иностранные компании несмотря на санкции хотят остаться на российском рынке, – отметил Сергей Катырин, – Станкостроение для России – это важнейшая системообразующая отрасль, без которой не может работать ни одна другая отрасль. Поэтому к ней особое внимание и со стороны бизнеса, со стороны властей всех уровней. В ряде городов станкостроительные предприятия являются градообразующими».

Михаил Иванов зачитал приветствие министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, в котором выставка «Металлообработка-2022» названа одним из ключевых мероприятий отрасли, где ежегодно демонстрируются передовые разработки и технологии российских и зарубежных производителей станкоинструментальной продукции.

Константин Долгов рассказал о поддержке развития станкостроения, станкоинструментальной промышленности и металлообработки Советом Федерации. По его словам, поддержка заключается не только в совещаниях, круглых столах и рекомендациях, но и принятии конкретных нормативных изменений, которые расширяют возможности для развития отрасли.

Владимир Кононов подчеркнул, что выставка способствует консолидации законодательных и исполнительных органов власти, экспертного и бизнес сообществ вокруг больших и важных целей. Помогает сосредоточить все усилия на реализации наиболее перспективных проектов и инициатив, способных обеспечить промышленное лидерство нашей страны.

Завершая церемонию официального открытия выставки «Металлообработка-2022» Алексей Вялкин поблагодарил всех присутствующих и заверил, что коллектив «Экспоцентра» сделает все возможное для комфортной работы экспонентов и посетителей.

Выставка «Металлообработка-2022» работает до 27 мая.

Трансляция открытия по ссылке.

Пресс-служба АО «Экспоцентр»