Новая паровая турбина «Силовых машин» прошла гарантийные испытания в составе действующей ТЭЦ

Posted on


Турбина Т-100-130, изготовленная на Ленинградском Металлическом заводе (ЛМЗ) по новому проекту, успешно прошла гарантийные испытания на ТЭЦ заказчика проекта. Результаты, полученные в ходе испытаний, подтвердили все заявленные технико-экономические характеристики энергооборудования.

Турбина мощностью 100 МВт была изготовлена в рамках проекта комплексной модернизации турбинного оборудования, выработавшего свой ресурс в составе действующей электростанции, обеспечивающей нужды производственного комбината заказчика. В ходе работ была выполнена замена основных узлов турбины, в том числе полная замена изношенной проточной части цилиндра высокого давления (ЦВД), что обеспечило рост КПД проточной части ЦВД на 8%.

По итогам реализации проекта были повышены технико-экономические показатели и увеличена мощность теплофикационной турбины до 121 МВт. Возобновлен ресурс основных высокотемпературных узлов с одновременным повышением эксплуатационных показателей: надежности, экономичности, ремонтопригодности, маневренности.

Также была полностью реконструирована гидромеханическая система регулирования в современную электрогидравлическую систему автоматического регулирования и защиты. Комплекс мероприятий, выполненный специалистами «Силовых машин», снизил общую нечувствительность системы регулирования скорости и обеспечил возможность участия энергоблока в первичном регулировании частоты и мощности в энергосистеме с качеством, соответствующим требованиям АО «СО ЕЭС».

Проект модернизации турбины Т-100-130 был разработан конструкторским бюро ЛМЗ в 2019 году как эффективное решение, направленное на глубокую модернизацию проточных частей парка устаревших теплофикационных турбин мощностью от 100 МВт до 130 МВт.

В настоящее время ЛМЗ разработан широкий диапазон технических решений, позволяющих в оптимальные сроки и с минимальными затратами выполнять как поузловую модернизацию оборудования с повышением технико-экономических параметров до уровня современных образцов, так и комплектную замену турбин данного типа.

 

 

АО «Силовые машины» — глобальная энергомашиностроительная компания, лидер отрасли. Входит в состав «Севергрупп», председатель Совета директоров — А.А. Мордашов. Компания обладает богатейшим опытом и компетенцией в области проектирования, изготовления и комплектной поставки оборудования для атомных, тепловых и гидроэлектростанций. Ключевая компетенция и конкурентное преимущество компании — осуществление комплексных проектов в сфере электроэнергетики. www.power-m.ru