«Норникель» приступил к доразведке запасов талнахских рудников

Posted on


«Норникель» расширяет буровую службу. Штат буровиков компании «Норникель Технические Сервисы», задействованный на геологоразведке в НПР, за прошлый год вырос вдвое, до 80 человек. Геологи уже приступили к доразведке фланговых запасов рудника «Маяк». В их планах – не только разведка, но и помощь в создании термоскважин для определения состояния грунтов в условиях вечной мерзлоты.

Работы по доразведке на «Маяке» продлятся как минимум до конца августа 2022 г., всего предстоит пробурить порядка 30 000 метров при максимальной глубине скважин 300 метров. Одной из буровых уже удалось вскрыть жилу богатой руды мощностью три метра у горы Отдельная.

Стратегия развития компании предусматривает увеличение добычи на «Маяке» почти вдвое – с 1 млн т в 2021 г. до 1,8 млн тонн в год в 2032 г., с поэтапным вовлечением в отработку запасов вкрапленных руд Северо-восточного участка рудной залежи. Проектом предусматривается полная модернизация инфраструктуры рудника, в том числе строительство нового поверхностного закладочного комплекса и очистных сооружений шахтных вод. Это позволит обеспечить выполнение запланированных объемов добычи и значительно снизить экологические риски.

«Запасы старейшего рудника ещё далеко не исчерпаны, и прирастут новыми сокровищами, – уверен директор по управлению проектами «Норникель Технические Сервисы» Сергей Ерыкалов, – Геологи неоднократно доказывали это и в отношении других рудных объектов Норильского промышленного района. Чего стоит одна только история с предприятием «Медвежий ручей», которое выходит на новый виток развития».

В январе буровая служба приступила к доразведке западных флангов рудника 2022 г. «Октябрьский». По объему добычи и сумме добываемых металлов «Октябрьский» занимает первое место среди рудников Заполярного филиала «Норникеля». Здесь ежегодно добывают 5 млн т руды, из них 50% составляет медистая руда. При планируемом увеличении производительности рудника «Октябрьский» до 7,3 млн т в год к 2028 г., его запасов хватит ещё на 50 лет. Основные горные работы ведутся на глубине от -400 м до -930 метров. Планируется выполнить крупномасштабную модернизацию и ремонты трактов выдачи руды, строительство очистных сооружений шахтных вод и многое другое.

Также в ближайшее время в Норильске планируется пробурить первую термометрическую наблюдательную скважину для определения состояния грунтов в условиях вечной мерзлоты. Сеть таких скважин предполагается организовать в районе Норильска, Оганера, Талнаха, Кайеркана, Дудинки. Сигналы с установленных в скважинах датчиков позволят анализировать состояние грунтов и свайных оснований объектов, своевременно оповещать об изменениях и прогнозировать возможные изменения в будущем.

ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ

ПАО «ГМК «Норильский никель» – диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем палладия и высокосортного никеля, ведущим производителем платины и меди в мире. Компания также производит кобальт, родий, серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур, серу и другие продукты. 

Производственные подразделения группы компаний «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае, а также в Финляндии. 

В России акции компании допущены к торгам на Московской и Санкт-Петербургской биржах.