На Майнской ГЭС введен в эксплуатацию гидроагрегат с турбиной «Силовых машин»

Posted on


На Майнской ГЭС введен в эксплуатацию обновленный гидроагрегат со станционным номером 3. Это первый из трех гидроагрегатов станции, замененный в соответствии с Программой комплексной модернизации гидроэлектростанций РусГидро (ПКМ). Ввод в эксплуатацию состоялся после успешно проведенного комплексного опробования оборудования.

В ходе работ, продлившихся около года, были заменены гидротурбина, гидрогенератор, система управления гидроагрегатом и вспомогательные системы.

Гидротурбина для обновленного агрегата спроектирована и изготовлена Ленинградским Металлическим заводом (ЛМЗ) (входит в состав АО «Силовые машины»).

Среди особенностей новой турбины – применение в опорных узлах современного антифрикционного материала, не требующего смазки в процессе эксплуатации. Кроме того, новая конструкция верхнего кольца позволяет персоналу ГЭС выполнять замену подшипников и уплотнительных элементов нижних цапф лопаток без полной разборки аппарата, что улучает ремонтопригодность и снижает затраты заказчика на обслуживание ГА.

Договор на поставку гидротурбинного оборудования для Майнской ГЭС был подписан между «Силовыми машинами» и РусГидро в сентябре 2018 года. В объем обязательств «Силовых машин» входят изготовление и поставка оборудования для гидротурбин агрегатов №№ 1,2,3 Майнской ГЭС и оказание услуг по шеф-монтажу.

В результате реализации проекта КПД гидротурбин будут увеличены, а мощность каждой из них (при максимальном напоре) возрастет со 110 МВт до 113,5 МВт.

Справочно:

Гидроагрегаты Майнской ГЭС, введенные в эксплуатацию в 1980-х годах, выработали нормативный срок службы и достигли высокой степени износа. Модернизация всех трех гидроагрегатов позволит устранить ограничения располагаемой мощности станции в размере 96 МВт и довести ее до проектной величины 321 МВт.  Полностью завершить замену гидроагрегатов планируется в 2023 году.

Майнская ГЭС расположена на реке Енисей в Хакасии, ниже крупнейшей электростанции России – Саяно-Шушенской ГЭС и выполняет функции ее контррегулятора. Водохранилище Майнской ГЭС регулирует колебания уровня воды, которые возникают при смене режимов Саяно-Шушенской ГЭС. Таким образом, самая мощная ГЭС России может без последствий для водопользователей ниже по течению изменять свою мощность в соответствии с потребностями энергосистемы. Установленная мощность Майнской ГЭС – 321 МВт. Всего с момента ввода в эксплуатацию Майнская ГЭС выработала более 47 млрд кВт.ч возобновляемой электроэнергии.

 

 

АО «Силовые машины» — глобальная энергомашиностроительная компания, лидер отрасли. Входит в состав «Севергрупп», председатель Совета директоров — А.А. Мордашов. Компания обладает богатейшим опытом и компетенцией в области проектирования, изготовления и комплектной поставки оборудования для атомных, тепловых и гидроэлектростанций. Ключевая компетенция и конкурентное преимущество компании — осуществление комплексных проектов в сфере электроэнергетики. www.power-m.ru