Международный форум по аддитивным технологиям и 3D-решениям начал работу

Posted on


В рамках деловой программы выставки «Металлообработка-2022» открылся Международный форум по аддитивным технологиям и 3D-решениям INDUSTRY3D. Мероприятие проходит в гибридном формате. В течение пяти дней представители Минпромторга России, ведущих корпораций и ассоциаций расскажут о работе отрасли в условиях санкций, вызовах, возможностях и мерах государственной поддержки.

Форум начался со стратегической сессии «Аддитивные технологии как важный фактор обеспечения технологического суверенитета страны».

Модератор сессии, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Владимир Кононов напомнил, что пять лет назад при поддержке ТПП РФ, Государственной Думы, Минпромторга и «Экспоцентра» была создана платформа НТИ – ЭКСПО (Наука, технологии, инновации – ЭКСПО) нацеленная как раз популяризацию достижений российской промышленности и инновационных технологий, в том числе аддитивных технологий.

Заместитель директора Департамента станкостроения и тяжёлого машиностроения Минпромторга Александр Львов рассказал о мерах, реализуемых Министерством для стимулирования импортозамещения в сфере аддитивных технологий. Он также предложил участникам сессии по итогам мероприятия направить свои предложения в адрес Ассоциации развития аддитивных технологий и Департамента станкоинструментальной промышленности Минпромторга.

Первый заместитель генерального директора АО «Экспоцентр» Сергей Селиванов отметил, что форум является неотъемлемой частью деловой программы выставки «Металлообработка-2022», в которой принимают участие более 600 компаний из 17 стран. «Мы столкнулись со многими трудностями, которые были связаны с отказами наших зарубежных участников выставки, – сказал Сергей Селиванов. – Но сегодня мы видим, что, благодаря потенциалу отечественного производителя нам есть что показать». По его словам, «Экспоцентр» уделяет особое внимание аддитивным технологиям, которые представлены не только на «Металлообработке», но и на других проектах, в том числе на Российской промышленной неделе, которая пройдет в октябре нынешнего года. Пользуясь случаем он пригласил участников форума принять участие в этом проекте «Экспоцентра».

Аддитивные технологии – тот инструмент, с помощью которого наша промышленность может очень оперативно решать вопросы импортозамещения, отметил генеральный директор i3D Михаил Родин. В своем выступлении он подробно остановился на программе форума. По его словам, в рамках форума планируется обсудить вопросы импортозамещения, поговорить о том, как будет обслуживаться оборудование, которое уже установлено и сейчас попало в санкционные списки, понять, как государство будет поддерживать российских производителей, обсудить насколько целесообразно работать с Китаем, поскольку некоторые китайские компании уже отказываются работать в России». Михаил Родин также рассказал о сайте industry3d.ru и предложил компаниям бесплатно размещать на нем информацию – новости и видеоотчеты.

«Аддитивные технологии входят в группы специальностей и направлений подготовки высшего образования такие как строительство, фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии, машиностроение, химические технологии, технологии материалов, авиационная и ракетно-космическая техника, управление в технических системах, – напомнил директор Департамента государственной научной и научно-технической политики Минобрнауки России Павел Форш. – Это показывает, что аддитивные технологии есть везде». В своем выступлении он обратил внимание на три блока успешного внедрения аддитивных технологий – образование, науку и международное сотрудничество. «Сейчас, когда многие страны ведут себя недружественно по отношению к нам и прекращают свои обязательства, в том числе и в области науки, мы переориентируемся на другие страны, которые могут и готовы с нами сотрудничать – это страны БРИКС, ШОС, страны СНГ и сотрудничество в рамках Союзного государства».

Сергей Салихов, первый проректор НИТУ «МИСиС» обратил внимание на вопросы подготовки кадров в сфере аддитивных технологий. Он рассказал о совместном проекте с Госкорпорацией «Росатом» – передовой инженерной школе «Производственные технологии будущего».

«Мы, как университет, говорим о дне послезавтрашнем, – уверен Сергей Салихов. – О сегодняшнем дне говорят компании, которые внедряют технологии, о завтрашнем дне говорят конструкторские бюро, а университеты и научные институты говорят о послезавтрашнем дне».

Руководитель Ассоциации развития аддитивных технологий Ольга Оспеникова рассказала об основных целях Ассоциации, а также о приоритетных задачах организации на 2022 год.

Форум продлится до 27 мая 2022 года.

Трансляцию можно посмотреть на сайте: https://industry3d.ru/