“МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2021” ГЛАЗАМИ УЧАСТНИКОВ

Posted on


Весной прошлого года в Москве, в “ЭКСПОЦЕНТРЕ» прошла 21-я международная специализированная выставка «Металлообработка». Состав ее участников говорит сам за себя: порядка 800 ведущих компаний из 27 стран, включая Россию. Как и принято в таких случаях, эффект от присутствия на столь знаковом мероприятии со временем только усиливается. Мы попросили участников «Металлообработки-2021» рассказать, оправдались ли их ожидания, и какие изменения произошли в жизни компаний после выставки.

Дмитрий Куракса, управляющий директор ESAB в России и СНГ:

На выставке мы продемонстрировали широко в контексте промышленности, чем занимается компания ESAB. Представили продукцию не только в области сварки, но и более продвинутую: цифровые решения, роботизацию. В ходе мероприятия мы получили порядка 30 запросов по машинам резки, но и интерес к нашим высокотехнологичными предложениям тоже растет. Это не может не радовать, так как серьезные ресурсы вкладываем в интеграцию сварки и цифровых решений с роботами.

Состав участников «Металлообработки» существенно отличается от стандартных сварочных выставок, где мы принимаем участие. Здесь много руководителей, собственников предприятий, и это, безусловно, плюс. В рамках выставки мы со многими смогли пообщаться. К тому же получили качественную обратную связь.

Хочется пожелать организаторам, чтобы выставка 2022 года состоялась при любых внешних условиях, а также чтобы получалось расширять состав участников, приглашать новые отрасли, привлекать молодежь. Студенты могли бы глубже погрузиться в профессию, высказаться и быть услышанными.

Ольга Фефелова, пресс-секретарь ООО «СТАН»:

Участие в выставке «Металлообработка» имеет для нас стратегическое значение. В этом году задачей компании «СТАН» было показать возможности отечественного станкостроения и новые разработки, обсудить с потенциальными заказчиками их потребности.

Мы увидели интерес к нашим цифровым продуктам и приняли решение об их развитии. Так, современный станок может сам передавать информацию о своем состоянии, заменяя систему учета. И на выставке мы представили цифровую платформу «СтAR», помогающую инженерам проводить технические работы. Благодаря специальному ПО и очкам виртуальной реальности заказчик, имея базовые знания, может самостоятельно качественно обслуживать станки, не прерывая производственный цикл. Решение позволит на 34% снизить затраты на обслуживание и ремонт станков, сэкономить время, уменьшить процент поломок по вине человека. Также в режиме реального времени доступна удаленная поддержка от разработчиков в Москве, Коломне или Стерлитамаке. Следующий шаг — аналитика, дающая возможность предотвращать поломки.

Станкоинструментальная отрасль сегодня разобщена, утеряны контакты между специалистами со стороны заказчиков и исполнителей. Хотелось бы, чтобы выставка развивалась в том числе, как дискуссионная площадка для обмена опытом между всеми участниками процесса – от конструкторов и технологов до потребителей.

Еще один перспективный, на наш взгляд, формат, опробован на «Металлообработке» в этом году – индустриальная экскурсия для прессы. Агентство Marketing from Timchenko и “ЭКСПОЦЕНТР”, проведя журналистов по выставке, не только обратило их внимание на последние промышленные разработки, но и выступило «мостиком» между предприятиями и обществом. Зачастую, сконцентрировавшись на развитии и технологиях, мы забываем, что рассказывать о наших достижениях так же важно, как делать качественный продукт. Мы получили ценный опыт презентации.

Никита Кузнецов, директор по проектам Кластера передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий Фонда «Сколково»:

Наши ожидания от участия в «Металлообработке-2021» полностью оправдались. «Сколково» впервые выступало с двумя большими стендами, к тому же мы стали партнером выставки, провели питч-сессию стартапов, занимающихся аддитивными технологиями. Резиденты «Сколково» презентовали свои разработки в «Индустрии 4.0» — систему измерения геометрии резьбы нефтегазовых труб, турбинных лопаток и других сложных деталей. Представили собственный 3D-сканер и платформу для управления производственными активами, а также технологию многоосевой 3D-печати. Резиденты «Сколково» заключили на выставке контракты на сумму более 286 млн. рублей.

Хочется отметить чуткое отношение к нам со стороны команды “ЭКСПОЦЕНТРА”  и большой профессионализм. Сегодня особенно важно понимать вектор дальнейшего развития отрасли, видеть перспективы там, где на первый взгляд их нет. И выставка помогает в этом. Желаем организаторам удачи! До встречи в на выставке “Металлообработка-2022”!

Александр Дик, генеральный директор ООО «ХОРН РУС»:

«Металлообработка-2021» — ключевое событие отрасли, поэтому компания HORN — лидер в производстве и поставке высокоточного металлорежущего инструмента, выступила ее официальным партнером.

Мы представили на своем стенде не только инструментальные новинки, но и цифровые продукты, решения партнерских компаний. Например, вызвал интерес у участников и посетителей выставки стандартный инструмент для обработки автомобильных дисков из алюминия и станция высокого давления для подачи СОЖ модели HY-M332C от компании GRAF. Станцию можно подключить к любому автомату продольного точения при работе с маслом и эмульсией.

Также на «Металлообработке-2021» мы впервые показали в работе инструментальный шкаф с возможностью установки до 100 модулей в индивидуальных комбинациях. А наши специалисты приняли участие в индустриальной экскурсии для отраслевой прессы, организованной “ЭКСПОЦЕНТРОМ” и агентством Marketing from Timchenko. Мы постарались запомниться гостям и яркой презентацией – акцентом нашей экспозиции стало живое исполнение джазовых композиций.

Дмитрий Кадинский, генеральный директор ООО «Финвал Инжиниринг», ГК «Финвал»:

ГК «Финвал» регулярно участвует в выставке «Металлообработка» и выступает спонсором мероприятия. Этот год юбилейный для компании, и в свое 30-летие «Финвал» подготовил праздничную экспозицию, на которой представил практические наработки в области цифровизации, новые типы металлообрабатывающего оборудования от мировых и отечественных брендов.

Основной акцент мы сделали на новом векторе развития — интеграции цифровых решений, поэтому ключевой темой выступлений «Финвала» в рамках деловой программы на выставке стала тема «Индустрия 4.0 в машиностроении». Наши специалисты представили дорожную карту цифровой трансформации предприятия, основанную на практическом опыте компании – более 5 000 реализованных проектов. А также ответили на актуальные вопросы предприятий, о том, как повысить эффективность технологий и бизнес-процессов, реализовать сложные IT-проекты, оценить сильные и слабые стороны предприятия во всех областях.

На нашем стенде мы провели более 2000 встреч с руководителями российских предприятий и лидерами международных станкостроительных компаний, производителями металлорежущего инструмента и оснастки. Благодарим организаторов за создание такой уважаемой деловой площадки! Желаем выставке развития, быть в тренде и расти вместе с отраслью!