Концерн ВКО «Алмаз – Антей» проведет конкурс по 3D-моделированию

Posted on


В апреле 2022 года Концерн ВКО «Алмаз – Антей» отметит 20 лет со дня основания. В рамках юбилея холдинга запланировано проведение различных мероприятий, в числе которых – конкурс детского технического творчества по аддитивным технологиям.

Конкурс пройдет в пяти крупнейших городах России, где также расположены предприятия Концерна: Москва (ПАО «НПО «Алмаз»), Санкт-Петербург (АО «Обуховский завод»), Нижний Новгород (АО «Завод имени 70-летия Победы»), Новосибирск (АО «НПО НИИИП-НЗиК») и Екатеринбург (АО «МЗиК»).

Мероприятие направлено на развитие творческих способностей школьников, повышение интереса учащихся к современным цифровым технологиям производства, популяризацию использования аддитивных технологий в учебном процессе общеобразовательных школ.

По условиям конкурса,  участие в нём примут школьники 8-11 классов. Конкурс проводится в один этап под руководством независимых организационных комитетов, создаваемых на базе предприятий Концерна ВКО «Алмаз – Антей» в соответствующих городах при взаимодействии с региональными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления. Количество и состав участников мероприятия будут определены организационными комитетами в городах его проведения.

Конкурс предусматривает выполнение школьниками взаимосвязанного ряда практических заданий: моделирование, 3D печать и постобработка полученной модели. Печать разработанных 3D-моделей будет производиться на 3D-принтерах «Гелиос-1» разработки и производства Обуховского завода (входит в Концерн ВКО «Алмаз – Антей»). «Гелиос-1» – это единственный на сегодня отечественный 3D-принтер в Реестре российской промышленной продукции.

В рамках проведения конкурса по 20 принтеров будут направлены в города – места проведения соревнований. Впоследствии принтеры передадут школам и образовательным организациям в качестве ценных подарков для последующего развития учебно-материальной базы образовательных организаций, встраивания в учебный процесс элементов конструирования, инженерного 3D-моделирования и изготовления учебных изделий с использованием аддитивного оборудования.

По результатам оценки конкурсных материалов и в соответствии с набранными баллами будут определены по одному победителю и по два лауреата конкурса в каждом из городов-участников. Школьникам, показавшим высокие результаты в отдельных заданиях, при условии выполнения всех остальных, устанавливаются дополнительные поощрения – «победа в номинациях». Дополнительно будут оцениваться высокая культура труда и творческий подход к решению заданий.

Победители и лауреаты конкурса получат награды – дипломы и ценные подарки. Ребята, не вошедшие в число призеров, будут отмечены сертификатами участников конкурса. Наиболее талантливым учащимся после получения полного среднего образования предложат целевое обучение в ведущих вузах страны.

Концерн ВКО «Алмаз – Антей» традиционно принимает участие в ряде значимых всероссийских проектов и программ, в том числе в Национальном проекте «Образование». В рамках этого проекта в 2020 году на Обуховском заводе был открыт Центр детского технического творчества и профессиональной ориентации. Создание центра было приурочено к  200-летию Павла Обухова – выдающегося горного инженера, металлурга, основателя первого военно-промышленного предприятия России – Обуховского завода. 

За полтора года работы Центра количество обучающихся здесь (их возраст – от 10 до 17 лет) выросло в два раза и сейчас составляет более 150 человек. Шесть дней в неделю для юных жителей Санкт-Петербурга открыты двери современного образовательного пространства, в котором проводится  обучение  по дисциплинам: «Индустриальный дизайн», «Радиолюбитель», «Робототехника», «Промышленная робототехника», «Программирование», «Авиакосмическое приборостроение» и «3D-моделирование». Центр оборудован по последнему слову техники, – в том числе оснащен 3D-принтерами «Гелиос».

АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» – одно из крупнейших интегрированных объединений российского оборонно-промышленного комплекса, на предприятиях которого трудятся свыше 130 тысяч человек. Продукция Концерна поставляется более чем в 50 стран мира. Концерн является интегрированной структурой «полного цикла», в которой сосредоточены эксклюзивные для России производственно-технологические компетенции – от исследований и разработки до серийного производства и сервисного обслуживания.