ГК «Венталл» приобрела завод металлоконструкций в Нижнекамске

Posted on


Запланированные инвестиции обеспечат удвоение объёма выпуска предприятия и рост новых рабочих мест в Татарстане

 

С 1 апреля Нижнекамский завод металлических конструкций перешел в собственность ГК «Венталл». Это приобретение позволит компании значительно увеличить объем выпуска продукции и стать лидером отрасли. Генеральный директор компании Сергей Чернышев анонсировал программу развития предприятия. Инвестиции по расширению производственной площадки, составляющие более 400 млн рублей, будут направлены на модернизацию, результатом которой станет удвоение объёмов производства завода и штата сотрудников.

«Нижнекамский завод станет четвёртым предприятием в активе ГК “Венталл”. Объём выпуска всех производств компании суммарно составит 10–11 % от всего российского рынка металлоконструкций (который оценивается в 1,2 млн тонн в год). Это позволит ГК “Венталл” закрепиться лидером отрасли, причём с большим отрывом от ближайшего конкурента, — рассказывает о планах генеральный директор компании Сергей Чернышев. — Но что важнее — наша продукция станет доступнее для потребителей Приволжского федерального округа. Пул объектов компании в данном регионе большой, и мы рады, что сможем обеспечить более выгодные условия поставок благодаря оптимизации логистики».

Оснащение Нижнекамского завода металлоконструкций включает в себя современное оборудование, гарантирующее высокое качество и производительность предприятия, общая площадь которого составляет 29 200 кв. м. Однако новый собственник планирует реализацию программы модернизации. Она включают в себя покупку нового оснащения, которое позволит увеличить мощности по производству чернометаллических конструкций и достигнуть к следующему году ежемесячного объёма выпуска в 1,5 – 2 тыс. тонн. Также намечена установка линии по изготовлению сэндвич-панелей. Планируемый объём её производства составит 600–700 тыс. кв. м в год. При этом штат сотрудников завода предполагается увеличить минимум до 300 человек.

«Наша решительность в вопросах инвестиций базируется на долгосрочной стратегии развития рынка, — поясняет Сергей Чернышев. — Безусловно, сфера металлоконструкций подвержена волатильности. Но при любом сценарии развития спрос на продукцию в среднесрочной и долгосрочной перспективе будет большой.   Мы допускаем, что сегменты экономики, откуда будут поступать заказы, могут варьироваться (в зависимости от развития ситуации), как и география поставки, которая, например, заставит переориентироваться на Азию. Но при любом сценарии с учётом временного лага 5–10 лет очевиден дефицит мощностей в сфере производства чернометаллических металлоконструкций, и мы готовы вкладываться в усиление своих позиций. Сейчас становится очевидной необходимость ускорения импортозамещения во многих отраслях, прежде всего в машиностроении, и мы готовы быстро обеспечить потребности этого сегмента в качественных и надежных быстровозводимых зданиях и сооружениях».

С этой точки зрения завод в Нижнекамске является стратегическим приобретением. Среди ценных компетенций предприятия руководитель ГК «Венталл» называет технологию нанесению огнезащитных покрытий и современный цех покраски площадью 15 (пятнадцать) тыс. кв. м. Ещё одним направлением с большим потенциалом, которое планирует развивать новый собственник, является производство крупногабаритных конструкций мостов и переходов.

На момент приобретения завода в Нижнекамске группа компаний «Венталл» располагала тремя производственными площадками: в Обнинске (Калужская область), Щёкине (Тульская область) и городе Шахты (Ростовская область). Общий годовой объём производства составляет суммарно более 100 тыс. тонн чернометаллических конструкций и ЛСТК, свыше 3 млн кв. м сэндвич-панелей, более 20 млн кв. м профилированного листа, 40 тыс. тонн минерального базальтового утеплителя и свыше 25 тыс. тонн с линии горячего цинкования металлоконструкций.

 

 

Справка о ГК «Венталл»

ООО «Венталл» специализируется на производстве объектов из стали и стальных конструкций с 1991 года. Компания предлагает полный диапазон продукции и услуг — от проектирования до поставки полнокомплектных зданий. Обширная дистрибьюторская и дилерская сеть простирается по всей России и странам СНГ. Производственные мощности заводов ГК «Венталл», расположенные в Обнинске и Балабанове Калужской области, позволяют выполнять самые крупные заказы за короткий период времени. Бренд «Венталл» обладает неоспоримыми преимуществами крупного игрока на строительном рынке металлоконструкций, обогащённого международным опытом.

Пресс-служба ГК «Венталл»