Эксперт СОСПП рассказал о перспективах развития деятельности в области охраны труда и проблемах в данной сфере

Posted on


25 апреля на площадке пресс-центра ТАСС-Урал состоялась пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе охраны труда. Эксперты рассказали о состоявшихся изменениях в данной области и обозначили наметившиеся тенденции.

Председатель комиссии СОСПП по охране труда Радиф Гилимшин сообщил, что сейчас начинается трудоустройство поколения молодых людей, у которых не сформировалась культура безопасности. Это произошло, потому что они недостаточно информированы об опасностях, у молодежи зачастую нет базовых навыков обращения с инструментами, материалами и оборудованием. Есть случаи, когда работодатель провел обучение, обеспечил средствами защиты, но, тем не менее, работник пренебрег требованиями безопасности.

Радиф Гилимшин отметил еще одну существенную проблему. Работодатель несет избыточную ответственность за действия работника, которые привели к несчастным случаям. При этом даже выполнение организацией обязательных требований не освобождает ее от ответственности за произошедшее.

«Дальнейшее снижение производственного травматизма возможно при условии адаптации обязательных требований безопасности к современным реалиям и вызовам. Необходимо формирование у работающего населения и подрастающего поколения осознанного отношения к вопросам собственной безопасности, безопасности среды обитания. Не прививая данных ценностей до начала трудовой деятельности, работодатели в одиночку не смогут справиться с этой задачей», – сказал он.

Также эксперт добавил, что в СОСПП на протяжении многих лет работает комиссия по охране труда. В нее входят представители крупнейших работодателей Свердловской области, научные и специализированные организации, представители профсоюзов. На ее площадке эксперты обмениваются опытом по охране труда, обсуждают актуальные темы и вырабатывают предложения по совершенствованию законодательства.

По словам заместителя директора Департамента по труду и занятости населения Свердловской области Алексея Мельничука, на предприятиях региона снижается число случаев тяжелого травмирования работников или смертельных исходов. В 2021 году погибло 55 человек. Основная причина – незнание и неумение организовать процесс производства. При этом работодатели заинтересованы в повышении своих навыков по созданию качественных и безопасных условий труда. В 2021 году прошло обучение в этой сфере 70 тысяч руководителей и специалистов, в 2020 году – 46 тысяч.