Будущих профи поддержала Volvo CE

Posted on


Как и в предыдущие несколько лет, партнером финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) выступила компания Volvo Construction Equipment совместно с официальным дилером «Ферронордик». Для проведения соревнований между будущими мастерами своего дела в компетенции «Обслуживание тяжелой техники» были предоставлены два компактных гусеничных экскаватора Volvo EC55D, а также дизельный двигатель Volvo D6E.

Кстати сказать, в рамках чемпионата экскаватор Volvo EC55D дебютировал на широкой публике. Эта машина имеет эксплуатационную массу от 5,4 до 5,7 т. Она предназначена для эксплуатации в условиях ограниченного пространства: при рытье траншей и для выполнения других видов землеройных работ. Новинка оснащена двигателем Volvo Tier 3 мощностью 36,5 кВт, усовершенствованными гидравлической системой, а также системами охлаждения и управления, которые обеспечивают высокие рабочие характеристики и отличную топливную экономичность. EC55D оборудован ковшом емкостью 0,235 м3, максимальная глубина копания достигает 4 м. Для этого экскаватора предлагается различное сменное рабочее оборудования, в том числе гидромолот для дробления различных материалов. Удобство работы оператора обеспечивает эргономичная кабина с панорамным обзором. 

В компетенции «Обслуживание тяжелой техники» вели борьбу семь молодых специалистов из Москвы и Подмосковья, Краснодарского края, Красноярского края, Республики Татарстан и Сахалинской области. Задания для участников включали следующие модули: системы запуска дизельных двигателей, электрические и электронные системы, гидравлические системы, системы хода гусеничных машин, механика агрегатов и точные измерения. Молодые специалисты должны были выявить и устранить внесенные неисправности, продемонстрировать умение пользоваться измерительным, диагностическим, специальным и слесарным инструментом, а также способность правильно тестировать машину до и после ремонта, создавать отчеты о выполненной работе. 

Золотую медаль завоевал Иван Горбунов из Москвы, серебряной наградой был отмечен Леонид Митропольский из Сахалинской области, обладателем бронзовой медали стал Илья Попов из Краснодарского края. Матвей Логинов из Подмосковья выполнил все задания согласно производственным стандартам и получил медальон за профессионализм. На предстоящем европейском чемпионате EuroSkills, который будет проводиться с 22 по 25 сентября в Австрии, нашу страну представит Игорь Лешуков — победитель финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2019, проходившего в Казани.

«Сотрудничество Volvo Construction Equipment и WorldSkills началось в 2017 году в Краснодаре в рамках V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2017 и длится уже пятый год. После сложного 2020 года, когда мы проводили соревнования в дистанционном формате без зрителей в одном из технических центров нашего дилера, компании «Ферронордик», мы рады поддержать вновь полномасштабный формат. В этом году мы приложили максимум усилий не только в поддержке самой компетенции, но и в создании интерактивной зоны для гостей мероприятия. Впервые мы застроили зону Try-a-Skill, представив на ней все подразделения Volvo Group: Volvo CE, Volvo Trucks и Volvo Penta, чем привлекли широкое внимание публики и партнеров, — рассказала Виктория Фомина, руководитель отдела маркетинга Volvo Construction Equipment в России и СНГ. — Мы рады выступать партнером таких значимых для нашей страны и нашей отрасли соревнований и помогать нынешним студентам в следовании современным тенденциям развития техники и технологий. Мы предвидим динамику и направления развития отрасли и согласно стратегии Volvo CE понимаем, сколь высококвалифицированные кадры потребуются для работы с техникой. Уже сейчас высокотехнологичные компании выпускают всё больше инновационных машин, оснащенных передовыми интеллектуальными системами. Для обслуживания такого сложного оборудования требуются компетентные специалисты нового формата — с углубленными знаниями в области электрики и электроники. Движение WorldSkills помогает воспитывать таких специалистов и бороться с дефицитом профессиональных кадров в отрасли».

Компания ESAB — платиновый партнер национального чемпионата WorldSkills Russia – 2021 в трех компетенциях: «Производство металлоконструкций», «Сварочные технологии» и «Обработка листового металла». Для соревнования компания предоставила полуавтоматы и аппараты аргонодуговой сварки, которые соответствуют всем стандартам WorldSkills, а также сварочные материалы, аксессуары и средства индивидуальной защиты. 

Алексей Нужный, генеральный и финансовый директор компании ЭСАБ в России и СНГ: «Сотрудничество с WorldSkills Russia дает нам возможность стратегического развития. Именно молодые специалисты, которые участвуют в этом мероприятии, — будущее нашей компании. Наши технологии как помогают новому поколению развиваться, так и развиваются благодаря им. Мы часто слышим о проблеме кадрового голода и дефиците квалифицированных специалистов, который, как нам кажется, заключается и в недоступности последних разработок, и современного оборудования при обучении. В этом смысле WorldSkills Russia выступает мостом между подрастающим поколением профессионалов и новыми технологиями в области сварки». 

Эксперты ESAB ожидают всплеск в развитии своих компетенций формата WorldSkills на рубеже 2021–2022 гг. Для того чтобы оснастить свои колледжи, к спонсорам обращаются от Петропавловска-Камчатского и до Выборга. «Сейчас индустрия очень нуждается в этих специалистах, а ребят, подготовленных по стандартам WorldSkills, прошедших демоэкзамены, можно смело брать на предприятие без переходного периода, их не надо обучать», — Дмитрий Лиганов, международный эксперт WorldSkills компетенции «Металлоконструкции».

Конкурсная работа

В рамках Нацфинала по компетенции «Производство металлоконструкций» конкурсанты должны были изготовить модель портового крана. В левой части находится платформа на консолях, а в правой части — стрела. Все конкурсные задания имеют функциональные особенности, они обязательно должны быть подвижные: для того, чтобы можно было измерять их в верхней и нижней позиции. За объект конкурсного задания взяли уменьшенную модель реально существующей конструкции. Все задания — тайные, поэтому конкурсант должен обладать ситуационной адаптивностью и иметь большое количество профессиональных навыков.

Главный приз в компетенции «Производство металлоконструкций» достался Айнуру Шайхулову из Республики Татарстан, он уехал из столицы Башкортостана с золотой медалью.

Модель состоит из нескольких модулей: модуль-основа, модуль-платформа и модуль-стрела. Каждый день выполняется отдельный модуль, состоящий из разных производственных операций. На входе конкурсантам даются необработанные листы, профильная труба или прут. После чтения чертежей они делают для себя разметку, оценивают, сколько им нужно материала, и после этого начинают проводить работы.

Производственные работы — это сварка, рубка на гильотине, как один из важных промышленных элементов, выполнение работ на гибочном прессе. Ребята сами высчитывали толщину и состав металла, какое усилие нужно применить, чтобы загнуть заготовку на требуемый угол. 

«Математика и тригонометрия здесь — основные навыки. У нас практически отсутствовала судейская оценка, важны точные размеры. В категориях “Производство металлоконструкций”, “Сварочные технологии” ребята соревновались сами с собой, они не видели своих соперников, было только время и работа, которую нужно было выполнить лучше всех», — Дмитрий Лиганов, международный эксперт WorldSkills компетенции «Металлоконструкции».

Задание, которое выполняли конкурсанты, было очень сложным, оно отличалось от повседневной работы сварщика. Вполне возможно, что не каждый профессионал смог бы его выполнить и стать призером. Наша задача — объяснить ребятам, что сварка — это сложно. Для того чтобы хорошо варить, нужно терпение и жесткая рука. Иногда бывает жарко, но это творческая профессия. Надо быть лучшими, и для тебя непременно откроются большие возможности», — рассказал Станислав Конов, руководитель направления по взаимодействию с образовательными организациями ESAB.

Дмитрий Куракса, управляющий директор компании ESAB в России и СНГ: «WorldSkills Russia — это возможность дать молодым специалистам, которые решили связать свою судьбу со сваркой, работать непосредственно на том оборудовании, которое в больших объемах поставляется на основные предприятия нашей страны. Поэтому для соревнований мы предоставляем именно те модели оборудования, которые сегодня используются в промышленности. Впоследствии, придя на предприятие, специалист не почувствует разницы между тем оборудованием, на котором он учился, и тем, на котором ему предстоит работать».

Статья была опубликована в номере №3(2021)