АКАДЕМИЯ DMG MORI РОССИЯ ВЕДУЩИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПАРТНЕР В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ РАБОТЕ НА СТАНКАХ С ЧПУ

Posted on


Компания DMG MORI ведет свою историю с 1870 года и является мировым лидером в области станкостроения, имея 138 офисов продаж и сервисного обслуживания в 79 странах мира и 15 производственных площадок.  

Являясь разработчиком технологий с уникальным опытом и компетенциями в международной индустрии промышленного производства, DMG MORI в качестве одного из направлений деятельности особо выделяет профессиональное образование и подготовку высококвалифицированных кадров для работы на высокотехнологичном оборудовании с числовым программным управлением (ЧПУ).

В составе концерна действует специальное учебное подразделение – Академия DMG MORI, основанное в 1987 году и осуществляющее по всему миру взаимодействие с организациями, ведущими подготовку профессиональных кадров для машиностроения и других смежных отраслей. Академия DMG MORI обладает знаниями, уникальными образовательными программами и техническими возможностями для организации современных учебных центров мирового уровня. Более 4 000 образовательных учреждений высшего и среднего образования по всему миру являются партнерами Академии DMG MORI.

Решение глобальных задач в образовательной области возможно лишь в тесном сотрудничестве с ведущими учебными заведениями, которые не только могут адаптировать новые технологии для условий реальных производств, но и подготовить специалистов и инженеров, успешно владеющих данными технологиями. В этой связи становится все более очевидным, что система подготовки кадров для промышленности претерпевает существенные изменения и требует новых подходов, в том числе и к форматам сотрудничества колледжей, вузов и промышленных предприятий. Применение современного оборудования и технологий требует наличия как квалифицированного оператора-наладчика станков с ЧПУ, так и инженера, понимающего комплексные задачи, стоящие перед новыми производствами. А в условиях быстро меняющегося рынка и необходимости освоения новых методов производств на сегодняшний день многие предприятия планируют либо уже используют в работе современное оборудование. Модернизация и переход производств на новые стандарты и технологии увеличивает потребность как в подготовке новых специалистов, так и в переобучении действующих сотрудников.

Базовыми учебными центрами Академии DMG MORI являются две площадки в России: производственная площадка в Ульяновске (ООО «Ульяновский станкостроительный завод») и Центр технологий и решений в Москве. Они открыты к посещению в ознакомительных и образовательных целях для гостей и партнеров Академии DMG MORI. В том числе на территории Центра технологий и решений в Москве с 2018 года открыта базовая кафедра учебного заведения-партнера Академии DMG MORI – ГБПОУ г. Москвы «Московский государственный образовательный комплекс» (ГБПОУ МГОК), где ежедневно проводятся занятия для студентов профильных машиностроительных специальностей.

При активной поддержке международных технологических партнеров Академия DMG MORI содействует открытию и оснащению специализированных центров обучения и подготовки специалистов на базе промышленных предприятий, технопарков и учебно-инжиниринговых центров, оснащая их не только современным оборудованием, но и уникальными образовательными программами, методиками обучения, учебными пособиями и оценочным инструментарием. Основным местом оснащения учебных центров Академии DMG MORI являются вузы, средние профессиональные учебные заведения, промышленные предприятия с учебными цехами. 

В 2022 году Академия DMG MORI Россия становится активным участником проекта «Профессионалитет», который инициирован Министерством просвещения РФ. Проект преследует три основные цели: интеграция колледжей и предприятий реального сектора экономики, внедрение новых образовательных программ ускоренной подготовки кадров и воссоздание государственной системы подготовки педагогических кадров для системы среднего профессионального образования.

Важной миссией Академии DMG MORI является создание дополнительных возможностей, позволяющих учебным заведениям планировать стабильное профессиональное развитие в машиностроительной отрасли, открывать центры для подготовки востребованных специалистов для предприятий и доводить до исполнения запланированные проекты по развитию материально-технической базы.

Мировой и российский опыт показывают, что освоение новых методов производства, внедрение передовых технологий и прирост высококвалифицированных кадров наиболее актуальны сегодня в таких отраслях и направлениях, как:

  • авиастроение и автомобилестроение;
  • медицина;
  • аддитивные технологии;
  • изготовление штампов и пресс-форм;
  • цифровизация и автоматизация производств. 

Создание учебного центра при поддержке Академии подразумевает под собой целый ряд действий заинтересованных в этом процессе сторон. Во-первых, это подбор подходящего современного технического оборудования для конкретного учебного заведения или предприятия, его доставка и пусконаладочные работы. Во-вторых, это целый спектр услуг по дополнительному оснащению центра учебными классами, симуляторами и материалами, учебными программами Академии. Обязательным условием открытия учебного центра являются комплексное развитие и подготовка специалистов, педагогов и мастеров производственного обучения по работе с новыми технологиями и методиками. Регулярно проводятся обучающие семинары для педагогов на тему построения образовательного процесса с учетом опыта работы с промышленными предприятиями.  

Академия DMG MORI работает с ведущими учреждениями высшего среднего и профессионального образования, расположенными на территории всей страны от Калининграда до Сахалина:  МГУ им. Ломоносова, МГТУ им. Баумана, Московский авиационный институт, МГТУ «Станкин», Московский политехнический университет (бывший МГИУ), Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого, Алтайский государственный университет, Дальневосточный федеральный университет, Уральский федеральный университет, Донской государственный технический университет, ИРНИТУ, ЮРГПУ, Ижевский государственный технический университет, МГТУ им. Носова, СибГУ им. Решетнева и многие другие учебные заведения СПО.

Компания DMG MORI является глобальным индустриальным партнером чемпионатов Worldskills International и поддерживает национальные чемпионаты различных стран мира по таким компетенциям, как «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Командная работа на производстве», «Изготовление изделий из полимерных материалов», «Аддитивное производство». В России компания имеет статус платинового спонсора чемпионатов, проводимых АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)».

Учебные заведения среднего профессионального образования, действующие в партнерстве с Академией DMG MORI, на практике доказали эффективность подготовки специалистов машиностроительного профиля. Наилучшие результаты на финалах Национальных чемпионатов WorldSkills Россия по машиностроительным компетенциям показали учебные заведения, оснащенные по технологиям и методикам Академии DMG MORI.

В середине 2021 года Академия запустила совместный проект с АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» по оснащению 30 пилотных школьных площадок учебными программами и программным обеспечением DMG MORI. При поддержке юниорского движения Ворлдскиллс Россия было проведено онлайн-обучение преподавателей из 13 регионов нашей страны, целью которого стала популяризация рабочих профессий среди школьников. В будущем планируется расширение списка пилотных площадок и дополнительное обучение педагогов школ и гимназий, используя накопленный опыт и наши технологии.

Следующее направление в развитии школьного образования с нашей стороны — это участие Академии DMG MORI Россия в фестивале профессий «Билет в будущее», который проводится в рамках реализации национального проекта «Образование», в качестве технологического партнера-спонсора фестиваля. 

В ноябре 2021 года, Академия выступила партнером фестиваля в части проведения профориентационных семинаров, лекций, профессиональных проб и мастер-классов для школьников в блоке «Индустриальная среда»: более 5 000 школьников всего за месяц смогли попробовать себя в качестве операторов станков с ЧПУ, используя учебные пульты-симуляторы стойки станка с ЧПУ и учебно-методические материалы DMG MORI. 

Третьим активно развивающимся направлением деятельности Академии DMG MORI Россия в этом блоке является наше участие в общеобразовательной программе для школьников «Профильные техноотряды» в рамках компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ». Программа реализуется совместно с ГБПОУ «Московский государственный образовательный комплекс» и АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» на базе всероссийских детских центров («Орленок», «Артек», «Смена», «Океан»). 

Принимая во внимание модернизацию образовательных учреждений и создание высокотехнологичных центров и учебных мастерских в колледжах и вузах, направленных на профессиональную подготовку специалистов в области машиностроения, Академия DMG MORI периодически организует стажировки для сотрудников и педагогов профильных учебных заведений в Центре технологий и решений в Москве. 

Многолетний опыт подтверждает, что стажировка и самостоятельная практическая работа в учебном центре Академии DMG MORI дают более качественный результат, чем дистанционные консультации. Знания и умения, полученные через личный опыт, позволяют за короткий период времени понять все особенности современных подходов к проектированию высокотехнологичных учебных центров для машиностроения. Дополнительной целью стажировки выступает развитие профессиональных компетенций, получение новых знаний и умений, практическая работа преподавателей на современных станках с ЧПУ компании DMG MORI и на симуляторах стоек ЧПУ. 

Академия DMG MORI обучает сотрудников промышленных предприятий в собственных учебно-инжиниринговых центрах, а при необходимости – на производстве.

При высоких темпах развития российского рынка промышленные предприятия сталкиваются с необходимостью освоения новых методов производства с целью улучшения качества изделия, повышения скорости его производства, либо создания нового изделия. Это обусловлено тем, что повышение качества работы возможно не только путем подготовки новых кадров, но и благодаря переподготовке уже имеющихся специалистов на местах. Здесь Академия DMG MORI выступает в качестве комплексного поставщика услуг для предприятия, включая следующие шаги: 

Для достижения своих целей многие предприятия активно внедряют современные технологии и инновационные методы обработки.

При их реализации у предприятия нередко возникают сложности. С одной стороны, высокоэффективные станки имеют дополнительные технологические возможности. С другой стороны, применение современного оборудования и передовых технологий требует наличия новых компетенций и практического опыта у специалистов предприятия, которые должны не только понимать комплексные задачи, стоящие перед новым производством, но и уметь внедрять новые технологические процессы с учетом цифровых и автоматизированных решений. 

ОБ АКАДЕМИИ

Академия DMG MORI является мировым лидером по обучению работе на металлообрабатывающих станках с ЧПУ, имеет 16 образовательных центров и более 150 сертифицированных тренеров по всему миру. Более чем 20 000 учащихся в год в разных странах проходят профессиональное обучение работе на станках с ЧПУ. 

В 2021 году Академия DMG MORI Россия отметила свой 10-летний юбилей со дня начала работы в стране. За этот срок более 150 государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования уже оборудованы станками DMG MORI и более 50 000 студентов прошли обучение по нашим образовательным стандартам. Более 1 000 российских специалистов из промышленности и образования обучаются в Академии DMG MORI Россия каждый год.

Академия DMG MORI Россия активно внедряет комплексный подход к подготовке рабочих кадров для российского машиностроения и успешно делится накопленным опытом, предлагая российским предприятиям и образовательным учреждениям комплексные решения по развитию специалистов с учетом лучших мировых практик. 

Статья была опубликована в номере  №1/2022